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Consumo sostenible: cómo nuestras creencias están cambiando nuestros hábitos

Hoy en día, cada vez son más los consumidores que se alejan del modelo de hiperconsumo para promover un consumo responsable, acorde con sus valores: alimentación, cosmética, ropa, turismo… Todos los sectores se ven afectados. Las empresas, como actores, tienen el poder de actuar para permitir que todos combinen convicciones y consumo, pero también para enfrentar los desafíos del mañana (como alcanzar el objetivo de carbono neto cero para 2050).

Thomas Lemoine, cofundador de Les Saisonniers , supermercados de agricultores que exhiben productos y productores locales, ha hablado con Oney  sobre estos nuevos consumidores inspirados… y cómo las empresas tienen el poder de inspirar a su vez promoviendo la producción responsable.

¿Cómo avanzan los europeos hacia un consumo sostenible?

En términos de alimentos y cosméticos, los consumidores están tomando poder: aprenden sobre la composición de sus productos a través de aplicaciones como Yuka y, por lo tanto, marcan la pauta para las marcas en los productos que desean encontrar en su cesta. También son cada vez más sensibles a los productos de temporada y locales que son menos contaminantes, pero también a los alimentos vegetarianos. Según un estudio de la FAO, el 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero están relacionadas con la producción de carne.

Cada vez más consumidores (en toda Europa) están adoptando una dieta 100% basada en plantas, o una dieta flexitariana, conscientes de estos problemas de contaminación, mejor consumo y bienestar animal. Hay un 20% de consumidores flexitarianos en Francia, un 23% en España y un 26% en Alemania.

Para Thomas Lemoine, es importante “conectar las ciudades con su campo, y dar la oportunidad a los productores vecinos de vender sus productos en circuitos cortos, para que sean remunerados a su valor justo”. El reto: volver a un consumo más local, razonado y menos contaminante para participar en el esfuerzo global de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.

Un mejor consumo también es sinónimo de iniciativas contra los residuos. Thomas Lemoine comparte acciones concretas que se pueden poner en marcha para hacer que el consumo sea más responsable, y ya adoptadas por Les Saisonniers: “Ofrecer cestas de frutas y verduras ‘feas’ a precios reducidos cuando los productos comienzan a deteriorarse, pasar por plataformas como TooGoodToGo o establecer asociaciones con asociaciones o restaurantes solidarios para regalar productos degradados o no vendidos”. Estas prácticas contribuyen a establecer una economía colaborativa, o incluso una economía del regalo, de modo que el consumo adquiere sentido y se convierte en un medio para expresar los valores de uno a diario.

Las compras diarias también se están convirtiendo en un acto comprometido: ropa, muebles, electrodomésticos, los consumidores están recurriendo a marcas especializadas para consumir mejor y menos. Electrodomésticos reformados de segunda mano, muebles vintage… Lo nuevo ya no es necesariamente la primera opción.

Finalmente, el sector turístico también se está volviendo más verde, a través de nuevas formas de viajar: viajes lentos, microaventuras, turismo ético, las vacaciones se convierten en una oportunidad para continuar con su compromiso responsable, incluso fuera del hogar.

¿Cómo se están adaptando las empresas a estas nuevas formas de consumir?

Para satisfacer las expectativas de los consumidores, las empresas tienen un papel que desempeñar: una remuneración más justa para los productores, una mayor selección de productos locales, asociaciones con asociaciones que actúan directamente sobre el terreno, etc.

Se pueden implementar acciones concretas para alinearse con los valores del consumidor y motivar a aquellos que aún no están convencidos de los méritos de estos enfoques. Las empresas son un motor de cambio para democratizar este modelo de consumo responsable.

Thomas Lemoine destaca que ofrecer beneficios locales tanto a las empresas como a los consumidores, creando así un círculo virtuoso de mejor consumo: “Lo local limita los costes logísticos y de transporte, lo que inevitablemente afecta al precio final. El productor está mejor pagado y el consumidor compra más barato. »

Finalmente, es importante tener en cuenta que los consumidores están cada vez más informados sobre estos temas y sensibilizados contra el lavado verde; por lo tanto, sus expectativas de las partes interesadas son cada vez más precisas. Los consumidores quieren ver a las marcas ir más allá de las restricciones u objetivos políticos, para dar ejemplo y participar en la transición ecológica.

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